Начальник ЖКХ провёл психотерапию об индивидуальном отоплении

  • Главная
  • Новости
  • Начальник ЖКХ провёл психотерапию об индивидуальном отоплении
17.03.2016

На этой неделе начальник Управления ЖКХ Калуги Сергей СТРУЕВ встретился с жителями нескольких двухэтажных домов, в которых с 1 июля 2016 года вводятся новые нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению (они увеличатся почти в два раза). Соответственно, повысится и плата за тепло. По мнению городских властей, есть только один способ избежать больших сумм в платёжках – установить в квартире автономную систему отопления.

Всего в областном центре насчитывается 720 малоэтажных домов. Перевести на АОГВ планируется примерно половину из них.

- На сегодняшний момент у нас есть протоколы по 10 домам, где собственники готовы перейти на индивидуальное отопление. На следующей неделе будем заказывать техусловия и проекты по ним, - рассказал нам Сергей Струев. – На подходе ещё 20 домов.

Цифра в масштабах города небольшая, поэтому начальник ЖКХ по просьбе руководителей управляющих компаний встречается с жителями лично и убеждает их в том, что индивидуальное отопление – это хорошо и правильно. Вечером в среду, 16 марта, такую беседу он провёл с жителями дома № 44А по улице Рылеева.

- Дом у нас на 8 квартир, построен в 1958 году, - говорит одна из местных жительниц Елена. – У соседей разное мнение по поводу перевода на индивидуальное отопление. Кто-то хочет, кто-то опасается этого, потому что у нас очень старые коммуникации. И ещё мы, конечно, хотим знать, сколько это может стоить хотя бы приблизительно. Около месяца назад у нас было собрание в управляющей компании. Но ничего убедительного и существенного там не услышали. Нам сказали, что сначала надо провести собрание, единогласно проголосовать за это решение. Потом придёт организация, которая составит смету, и только тогда станет известна стоимость работ по конкретным квартирам. Знаю, что в районах области некоторые дома на индивидуальное отопление уже перевели. Значит, стоимость работ известна. Надеюсь, сегодня нам назовут хотя бы примерные расценки.

Начальник Управления ЖКХ надежд горожан не обманул и озвучил очень вдохновляющие и обнадёживающие суммы за перевод на АОГВ – от 40 до 50 тысяч рублей для однокомнатной квартиры.

- На материалы уйдёт от 10 до 15 тысяч рублей, на установку и подключение – от 20 до 30 тысяч, - перечислял Сергей Струев. – У кого-то, может быть, получится и дешевле. Всё очень индивидуально. Двухконтурные котлы будут закупаться централизованно и выдаваться бесплатно. Проекты на проведение работ выдадут тоже бесплатно на каждую квартиру – город возьмёт эту работу на себя. А теперь давайте считать. Сейчас вы платите за отопление, в среднем, 3 тысячи рублей. Потом будете платить 6 тысяч. Умножаем 6 на 6 – получаем 36 тысяч рублей за одну зиму. Так что ваши затраты окупятся за один отопительный сезон.

Люди в ответ удивляются, напоминают, что всего несколько месяцев назад начальник ЖКХ называл совсем другие суммы – порядка 150 тысяч рублей за однушку.

- То, что мною озвучивалось на планёрке, бралось из государственных расценок, - поясняет Сергей Струев. – Но частным образом расценки будут гораздо ниже.

- Всё равно дорого. Мы же пенсионеры. Откуда у нас такие деньги? – вздыхают в ответ женщины.

- Приходите в социальную службу, она вам всё это дело компенсирует, если вы представите необходимый набор документов. Наверняка, у кого-то есть родственники, дети – они должны помогать родителям. Нужно как-то прокредитоваться.

Один из жителей дома – Владимир Александрович – тут же делает ответное предложение по удешевлению предстоящих расходов:

- А если поставить наверху один котёл на 8 квартир? Дешёво для вас – удобно для нас. Восторг души! Представляете, мы же с вас меньше денег оторвём! Присылайте специалиста, мы с ним залезем на чердак, посмотрим, как лучше сделать.

Впрочем, Сергей Струев даёт понять, что такой вариант точно не пройдёт.

- Мы переживаем за коммуникации, они у нас уже старые, гнилые, - делятся люди ещё одним опасением.

- Мы обязательно запросим технические условия на подключение, посмотрим состояние газовой трубы, которая подходит к дому, - отвечает Струев. – Проект будет разрабатываться уже на основании этих данных.

- А вообще наш дом стоит в списке на снос, - вспоминают жители.

- Дорогие мои, где этот инвестор? Когда он придёт? Родился он или нет? Ходит он по земле? Я этого не знаю! Поймите правильно – жить-то надо сегодня! – убеждал людей тоном психотерапевта начальник ЖКХ.

- А вдруг мы сейчас вложимся, а завтра инвестор придёт? И что – будем мы с этим индивидуальным отоплением, но, простите, с голой задницей? Кто компенсирует нам эти затраты? – продолжали сомневаться люди.

- Вот когда придёт этот инвестор, тогда и будем разговаривать. Ищут инвестора и днём, и ночью, но собаки след не берут. Так что давайте не будем думать о плохом, а будем думать о хорошем и жить сегодняшним днём, а не завтрашним, - закруглил разговор на эту тему чиновник.

На его вопрос: «Так что мы всё-таки решим с отоплением? Будем голосовать?» - народ ответил: «Будем, конечно». Но прозвучало это, правда, без особого энтузиазма.

Подобные встречи с жителями одно- и двухэтажек продолжатся. Но инициировать их должны не чиновники, а собственники, говорит начальник Управления ЖКХ.

- Для этого они должны обратиться в свою управляющую компанию и сказать: «Хотим, чтобы Струев пришёл на такой-то адрес». Я приеду, не вопрос!

© Источник: Информационный ресурс www.kp40.ru