Конца и края нет

20.01.2017

Фекальный ручей пробивается от канализационного люка за домом №33 и, петляя, уходит в овраг, территориально разделяющий Балабаново и сельское поселение Совхоз «Боровский». Таким образом, стоки становятся не только проблемой балабановцев, проживающих в этом микрорайоне, но и затрагивают интересы ряда жителей Лапшинки, чьи угодья подпитываются зловониями, а также усугубляют положение реки Страдаловки, «задыхающейся» от кабицынских очистных.

Несладко живётся тем, кто при малейшем потеплении наслаждается ароматами фекалий, которые распространяются по округе, не давая возможности выйти на балкон или открыть окно для проветривания.  Проблема длится уже несколько лет, а с учётом застройки «гагаринского» поля будет только усугубляться, так как небольшая КНС не справляется с возложенными на неё обязанностями.

Как пояснил начальник балабановского участка ГП «Калугаоблводоканал» Владимир Павлов, проблема не только в мощности, но и в том, что при строительстве канализации была нарушена технология, и труба, через которую на КНС приходят все стоки, входит в резервуар снизу, а не сверху. Из-за этого невозможно установить специальные решётки и ёмкость, куда мог бы отсеиваться поступающий крупногабаритный мусор, что влечёт за собой постоянные поломки насоса. Владимир Анатольевич утверждает, что бригада регулярно проверяет работу КНС и старается оперативно устранять проблемы.

По словам коммунальщика, сейчас «Калугаоблводоканал» переходит на работу по 44 ФЗ (о закупках), и, как ему сообщило начальство, в феврале поступят современные и мощные насосы иностранной фирмы Grundfos (грундфос), которыми укомплектуют модульные кабицынские КНС в полном объёме. А оборудование из микрорайона «Олимпийская деревня» (которое было установлено только в прошлом году и находится в отличном рабочем состоянии) будет «переброшено» на КНС на улице Лесной. Со стороны это выглядит прикладыванием подорожника к открытой ране, но как отмечает Павлов, установка более мощного насоса сможет улучшить ситуацию, хотя, конечно, проблему не искоренит. А искоренит её только строительство новой модульной КНС.

Как пояснил Владимир Анатольевич, он надеется, что в Калуге понимание этого вопроса есть, но: «…по мановению волшебной палочки мы не можем что-то построить. Нужно планировать, составлять бюджет с учётом выделения средств на строительство и так далее. До того, как будет принято решение о модернизации или строительстве нового объекта, нужно понимать, как это осуществлять, ведь нельзя просто выключить из процесса действующую КНС. Пока первый этап решения вопроса – установка более мощного оборудования, а дальше будет видно. Мы не считаем, что льющиеся канализационные стоки - это нормально».

Но так и остаётся непонятным, будет построен новый канализационный объект или нет, а если да, то когда именно. Может, это чудо случится в следующем году, а может, через 10 лет, кто знает, какие планы у высшего руководства «Калугаоблводоканал». Но дело в том, что жителей, испытывающих огромный дискомфорт от ситуации, мало интересуют проблемы планирования и финансирования, им важно понимать, как скоро они смогут свободно вздохнуть и не бояться сажать картошку на своей земле, которую в любой момент может залить фекальными удобрениями.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

© По данным ИА «Боровские известия».